栄養たっぷり!ひじきの煮豆 レシピ・作り方

栄養たっぷり!ひじきの煮豆
  • 約15分
  • 100円以下
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野菜をカットして煮るだけの簡単レシピ!
一品足りないときにオススメです!

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 20〜30g
  • 人参 1/2本
  • しめじ 50g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 大豆ドライ缶 1/2缶
  • 150〜200ml
  • A醤油 大さじ1.5
  • A砂糖 大さじ1.5
  • Aみりん 大さじ1.5
  • A料理酒 大さじ1.5

作り方

  1. 1 事前にひじきを水(表記外)につけて、袋に記載されている時間で戻しておく。
  2. 2 人参としめじ、油揚げを食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 ひじきが戻ったら、鍋に水とひじき、2でカットした食材、大豆を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 Aを全て加え、中火で時々混ぜながら7.8分ほど煮たら完成!

きっかけ

ひじきの定番料理なので作りました。

おいしくなるコツ

野菜は小さめにカットすることで味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1460045915
  • 公開日:2021/10/02
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カテゴリ
ひじきの煮物その他の大豆・豆腐油揚げにんじんしめじ
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