じゃがいもとオクラのツナサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは丁寧に洗って芽の部分を切り取って4等分に切って5ミリくらいの厚さに切ってたっぷりの水から茹で食べごろになったらざるにあげて水切りします。
- 2 オクラはヘタの部分を鉛筆状に剥いて1の工程でじゃがいもをざるにあげる前に入れてさっと一緒に茹でて冷めたら小口切りにします。
- 3 じゃがいもとオクラにツナ缶を汁ごと加えて塩麴とスダチを半分に切って絞りその絞り汁を加えて混ぜ合わせて仕上げます。
きっかけ
ツナ缶の味付けを利用してスダチと塩麴でのサラダです。
おいしくなるコツ
塩麴を加えるのでじゃがいもを茹でるのは水にしてますが海水程度の塩水で茹でると塩麴が無くても良いですね。
- レシピID:1460045899
- 公開日:2021/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません