茄子ミョウガ☆柴漬け レシピ・作り方

茄子ミョウガ☆柴漬け
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
赤梅酢に旨味調味料使用。

材料(約5人分)

  • 茄子 300g
  • ミョウガ 6個
  • 生姜 50g
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆ミョウバン 小さじ1
  • ◆赤梅酢 大さじ3〜4
  • ◆砂糖 小さじ2〜大さじ1
  • ◆旨味調味料 0〜5振り

作り方

  1. 1 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した小さめ漬け茄子サイズを漬けました。
  2. 2 茄子は縦半分にし1cm幅くらいで斜め切り、ミョウガは縦半分又は四等分、新生姜を使用したので皮付きスライスに。保存袋に野菜と☆を入れて揉み、ペットボトル等 重石にし冷蔵庫で漬けます。
  3. 3 1〜2日漬け水分が出たら漬け汁を絞り◆を加え再度 冷蔵庫で1日くらい漬けます。混ぜ合わせて直ぐは砂糖大さじ1は甘く感じました。混ぜて直ぐに食べても、お好みの漬かり具合で。
  4. 4 漬けて5日目、しっかり色が付いてます。

きっかけ

収穫した秋茄子を使って。

おいしくなるコツ

塩分強め、調味料はお好みで調整して下さい。柴漬けは発酵漬けですが、腐敗防止の為、旨味調味料を加えてます。赤梅酢の代わりに梅干しの赤紫蘇、茄子のみ漬けても。

  • レシピID:1460045887
  • 公開日:2021/10/03
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カテゴリ
しば漬け(柴漬け)梅酢生姜(新生姜)みょうがなす全般
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つくったよレポート(2件)

  • yuki2244
    yuki2244
    2021/10/16 13:14
    茄子ミョウガ☆柴漬け
    ブルーボリジさん~こんにちは
    参考にさせていただきました(*´-`)
    レシピありがとうございます感謝です♪
  • taekom0719
    taekom0719
    2021/10/12 19:22
    茄子ミョウガ☆柴漬け
    ブルーボリジさん今晩は
    美味しく出来上がりました
    ご馳走さまです
    レシピありがとうございました❤️

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