茄子ミョウガ☆柴漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した小さめ漬け茄子サイズを漬けました。
- 2 茄子は縦半分にし1cm幅くらいで斜め切り、ミョウガは縦半分又は四等分、新生姜を使用したので皮付きスライスに。保存袋に野菜と☆を入れて揉み、ペットボトル等 重石にし冷蔵庫で漬けます。
- 3 1〜2日漬け水分が出たら漬け汁を絞り◆を加え再度 冷蔵庫で1日くらい漬けます。混ぜ合わせて直ぐは砂糖大さじ1は甘く感じました。混ぜて直ぐに食べても、お好みの漬かり具合で。
- 4 漬けて5日目、しっかり色が付いてます。
きっかけ
収穫した秋茄子を使って。
おいしくなるコツ
塩分強め、調味料はお好みで調整して下さい。柴漬けは発酵漬けですが、腐敗防止の為、旨味調味料を加えてます。赤梅酢の代わりに梅干しの赤紫蘇、茄子のみ漬けても。
- レシピID:1460045887
- 公開日:2021/10/03
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つくったよレポート(2件)
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yuki22442021/10/16 13:14ブルーボリジさん~こんにちは
参考にさせていただきました(*´-`)
レシピありがとうございます感謝です♪ -
taekom07192021/10/12 19:22ブルーボリジさん今晩は
美味しく出来上がりました
ご馳走さまです
レシピありがとうございました❤️