アケビ?☆綿ごとゴーヤーの味噌炒め レシピ・作り方

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ブルーボリジ
アケビに味噌味の挽き肉や舞茸、紫蘇の実等を詰めて蒸し焼き、同じ具でカットした皮を炒める郷土料理があります。アケビの代わりに?オススメは白ゴーヤー、綿も使用。

材料(3〜4人分)

ゴーヤー(白種オススメ)
1本
鶏挽き肉
200g
舞茸
50〜100g
大葉又は紫蘇の実(生又は冷凍)
10枚又は大さじ5位
米油又はお好みの油
大さじ1
日本酒
大さじ1
☆味噌
大さじ3位
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆出汁の素
0〜小さじ2

作り方

  1. 1
    苦味 少な目の白ゴーヤーがオススメです。下茹で又はレンジ加熱しアケビに似せて軟らかく調理しました。ゴーヤーの綿は豚汁にも入れて頂きます。
  2. 2
    綿は硬い種を取り除きザク切りにします。皮は1〜2cm幅でザク切りにしレンジで崩れない程度 加熱します。紫蘇の実がオススメですが、大葉の場合は刻みます。
  3. 3
    油を熱したフライパンで挽き肉を炒めます。特に他挽き肉と比べ鶏挽き肉なので少々塊が残るよう炒めるのがオススメ。ゴーヤーの綿と日本酒を加え更に炒めます。
  4. 4
    ゴーヤーの皮と解した舞茸を加え炒めます。ゴーヤーが硬ければ蓋をし蒸し焼きにしても。
  5. 5
    ☆と大葉を加え煮詰めながら仕上げます。甘しょっぱい味です。
  6. 6
    緑色のゴーヤーでも作ってみました。
  7. 7
    アケビは種部分のゼリー状のみ食べる地域もあれば、我が家地域は皮を詰め物、炒め物、天ぷら等で頂きます。種部分は塩を加えて漬物床にしキュウリ等を漬けて利用。
  8. 8
    アケビを使って。

おいしくなるコツ

甘しょっぱい味で大葉、紫蘇の実の風味が美味しいアケビ料理をゴーヤーで再現。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

アケビのシーズン前に同じ苦味のあるゴーヤーを使って調理してみました。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ味噌しそ・大葉まいたけ鶏ひき肉

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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