茄子かぼちゃ油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

茄子かぼちゃ油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑の小さなナスを利用

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは縦半分に切って種とワタを取り出してそれを5ミリの厚さに切ったのを3~4等分に切りました。
    油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切りました。
  2. 2 ナスは縦半分に切って斜めに5きりくらいの厚さに切り水にさらしてざるにあげてからかぼちゃとともに耐熱皿に入れてラップしてレンジに2分くらい加熱しました。
  3. 3 鍋にだし汁を入れて火にかけ熱くなってきたら2の茄子とかぼちゃを入れ油揚げも加えて沸騰したら火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀盛り分けました。

きっかけ

畑で採れたかぼちゃとナスで味噌汁

おいしくなるコツ

ナスとかぼちゃをレンジにかけましたがフライパンにごま油を入れて炒め蒸すとごまが香ってコクが増しますね。

  • レシピID:1460044905
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁かぼちゃ油揚げの味噌汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2023/12/14 18:11
    茄子かぼちゃ油揚げの味噌汁
    油揚げがなくわかめを入れました!
    美味しかったです☆
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る