きゅうりで手軽に佃煮 レシピ・作り方

きゅうりで手軽に佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
畑のきゅうりが最盛期となって食べきれないので佃煮です。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 きゅうりをスライスして塩を混ぜてしばらく置いてからしっかりと絞り水分を出します。
    生姜はスライスして千切りにして鷹の爪は種を取り出して細かく切りました。
  2. 2 1のきゅうりに酢、醤油、みりんに塩昆布を加えて火にかけ煮えてきたら火を弱めにして鷹の爪、生姜と大葉を軸を取り除いて千切りにして加えて煮汁が殆どなくなるまで煮詰めます。

きっかけ

きゅうりが食べきれないので佃煮にして冷凍保存

おいしくなるコツ

食べ切れないきゅうりを美味しく食べていたいので小分けにして冷凍保存で佃煮なので3か月を目途にしてます。

  • レシピID:1460044519
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉生姜(新生姜)佃煮
関連キーワード
冷凍保存 鷹の爪 醤油 みりん
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kana✿︎
    kana✿︎
    2021/08/23 19:22
    きゅうりで手軽に佃煮
    つくれぽありがとうございました✿.*
    美味しくてご飯が進みました☺️✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る