きゅうりと大根のぬか漬け レシピ・作り方

きゅうりと大根のぬか漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
ぬか床があれば塩をまぶして漬け込むだけの簡単さですが
取り出すタイミングが・・・

材料(数人分)

  • 大根 2センチくらい
  • きゅうり 1本
  • 少々
  • ぬか床 1kgくらい

作り方

  1. 1 大根は洗って水けをふき取って塩をまぶし
    きゅうりも両端を切り取って水けをふき取って塩をまぶして板摺にしてからぬか床に漬け込みます。
  2. 2 時期にもよりますが夏場は大根は24時間で
    きゅうりは6~12時間が取り出す時間の目安と
    してます。

きっかけ

年中糠漬けをしてますが夏はきゅうりや茄子が美味しいでです。

おいしくなるコツ

年中欠かさない糠漬け私たちはどぼ漬けと言ってますがぬか床がゆるくなってきたら水抜きをしていて、それでもゆるくなったら米ぬか10に対して塩1の分量で足します。

  • レシピID:1460044051
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)大根の煮物きゅうりの漬物
関連キーワード
ぬか床 水抜き どぼ漬け
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/11/18 19:43
    きゅうりと大根のぬか漬け
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
  • 萌吉
    萌吉
    2021/07/27 18:45
    きゅうりと大根のぬか漬け
    美味しくいただきました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る