小梅の梅干し レシピ・作り方
材料(多数人分)
- 小梅 1kg
- あら塩 125g
- きび砂糖 70g
- 米酢 50g
- ホワイトリカ 50g
- 赤紫蘇漬け⁽梅干し用の市販品⁾ 1kg分を利用
作り方
- 1 梅はヘタを竹串などで取り除き丁寧に洗ってざるに入れて日陰で風の通るところにおいて水分を完全に切りました。
-
2
1の梅を漬物容器にあら塩ときび砂糖を入れて混ぜ合わせてしっかりと押さえておきます。
水分が上がってきび砂糖も溶けたら広く口の瓶に移して米酢とホワイトリカを加えて1kgの重しをします - 3 梅酢が沢山上がったら梅の表面2センチ位にしてから赤紫蘇漬けを上に広げて乗せ中ぶたと重しをして様子を見ながら時々混ぜ合わせたりします。
- 4 晴天の日を選んで3日間干して仕上げます。
きっかけ
小梅誦した梅なのでカリカリでなく柔らかな梅干しです。
おいしくなるコツ
塩分は控えめにして作っていますので きび砂糖やホワイトリカ米酢を加えてます。 干すまではカビが心配なので毎日様子を見ながら静かに容器を揺らして水分の流れを作り管理しています。
- レシピID:1460043929
- 公開日:2021/06/27
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