ストウブ鍋で簡単玄米ご飯 レシピ・作り方

ストウブ鍋で簡単玄米ご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
初めての挑戦でしたが好みのごはんで躊躇してたけど美味しかったです。おこわの感じでプチプチ感があって胃腸の弱い方は食べる量を加減する必要があるかもしれません。

材料(4人分)

  • 玄米 2合
  • 炊飯用水 500ml
  • あら塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玄米を手でにぎるようにしてシャッシャッと手際よくといでザルにあげて水けを切ってから鍋に入れて水とあら塩を加えて6時間以上涼しい所に置いておきます。
  2. 2 1を中火にかけて沸騰したら弱火でホタル火にして25分炊いて10分蒸らします。
    蓋の水滴を落さないようにして木しゃもじで底から手早く全体に混ぜました。
  3. 3 2人なので残りは重箱に詰めて保存です。

きっかけ

一度は玄米を炊いてみたかったのでダメもとで挑戦して良かったです。

おいしくなるコツ

炊飯器でも手軽に玄米モードで炊けます~(^^♪

  • レシピID:1460043870
  • 公開日:2021/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
玄米ご飯 あら塩 ストウブ鍋 簡単
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る