ストウブ鍋で簡単玄米ご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- 玄米 2合
- 炊飯用水 500ml
- あら塩 小さじ1/2
作り方
- 1 玄米を手でにぎるようにしてシャッシャッと手際よくといでザルにあげて水けを切ってから鍋に入れて水とあら塩を加えて6時間以上涼しい所に置いておきます。
-
2
1を中火にかけて沸騰したら弱火でホタル火にして25分炊いて10分蒸らします。
蓋の水滴を落さないようにして木しゃもじで底から手早く全体に混ぜました。 - 3 2人なので残りは重箱に詰めて保存です。
きっかけ
一度は玄米を炊いてみたかったのでダメもとで挑戦して良かったです。
おいしくなるコツ
炊飯器でも手軽に玄米モードで炊けます~(^^♪
- レシピID:1460043870
- 公開日:2021/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぽぽとゆかいなお父さん2021/07/11 19:18おいしかったです♪
-
オオカミコカミ2021/06/30 19:23美味しく頂きました。ありがとうございました!