ふきの葉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ふきをもらってその葉も利用で下処理をしておくと2人分なので5分もかかってません。

材料(2人分)

下処理したふきの葉
2枚
味噌
大さじ1
みりん
小さじ1
きび砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ふきの葉はアクが強いので茹でて数回で丸1日かけてるので4~5回水を変えてます。
    その葉を取り出して絞りみじん切りにします。
  2. 2
    小鍋にごま油を入れて中火にかけ熱くなってきたらふきの葉を入れて炒め火を弱めて味噌、みりん、きび砂糖、醤油を加えて練り上げる感覚で仕上げました。

おいしくなるコツ

ふきの葉の毒素を取り除くためにも丁寧なアク出しをしています。

きっかけ

アクの強いふきの葉ですが美味しいのでほんの少しを味わってます。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
ふきしょうゆ味噌
関連キーワード
きび砂糖 みりん アク出し ごま油

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする