ふきの葉味噌 レシピ・作り方

ふきの葉味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
ふきをもらってその葉も利用で下処理をしておくと2人分なので5分もかかってません。

材料(2人分)

  • 下処理したふきの葉 2枚
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ふきの葉はアクが強いので茹でて数回で丸1日かけてるので4~5回水を変えてます。
    その葉を取り出して絞りみじん切りにします。
  2. 2 小鍋にごま油を入れて中火にかけ熱くなってきたらふきの葉を入れて炒め火を弱めて味噌、みりん、きび砂糖、醤油を加えて練り上げる感覚で仕上げました。

きっかけ

アクの強いふきの葉ですが美味しいのでほんの少しを味わってます。

おいしくなるコツ

ふきの葉の毒素を取り除くためにも丁寧なアク出しをしています。

  • レシピID:1460043805
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきしょうゆ味噌
関連キーワード
きび砂糖 みりん アク出し ごま油
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る