ふきの葉味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ふきの葉はアクが強いので茹でて数回で丸1日かけてるので4~5回水を変えてます。
その葉を取り出して絞りみじん切りにします。 - 2 小鍋にごま油を入れて中火にかけ熱くなってきたらふきの葉を入れて炒め火を弱めて味噌、みりん、きび砂糖、醤油を加えて練り上げる感覚で仕上げました。
きっかけ
アクの強いふきの葉ですが美味しいのでほんの少しを味わってます。
おいしくなるコツ
ふきの葉の毒素を取り除くためにも丁寧なアク出しをしています。
- レシピID:1460043805
- 公開日:2021/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません