グリンピース、大根、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

グリンピース、大根、油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑のグリンピースと大根で味噌汁

材料(2人分)

  • 茹でた大根の葉 30g
  • グリンピーズ 大さじ2
  • 大根の皮 3センチ分
  • 油揚げ 1/2枚
  • だし汁 300ml
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉は収穫した時に切り離して半日干してから熱湯で茹でてます。それを食べ易く切って大根の皮は細く切ります。
  2. 2 グリンピーズはさやから取り出して油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切ります。
  3. 3 だし汁に大根とグリンピーズを入れて火にかけ5分くらいしてグリンピースと大根が煮えたら油揚げと大根の葉を入れて再度煮えたら火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

きっかけ

畑の野菜収穫で具たくさんの味噌汁です。

おいしくなるコツ

お味噌は基本火を止めてから溶き混ぜてます。

  • レシピID:1460043551
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁グリーンピース油揚げの味噌汁
関連キーワード
大根の葉 味噌 具沢山 火を止めてから
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る