イワシの梅照り焼き♪梅干しでさっぱり! レシピ・作り方

イワシの梅照り焼き♪梅干しでさっぱり!
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
イワシの照り焼きのタレに、梅干しを加えてさっぱりに仕上げました♪
梅干しの酸味が美味です♪

材料(2人分)

  • いわし 4匹~5匹
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●梅干し 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 梅干しはほぐして、●印をあわせます。
  2. 2 イワシは、頭を切り落として手でさばきます。血をキレイに洗い流してペーパーで水気をとります。
  3. 3 イワシに片栗粉を加えてまぶします。まんべんなくつけます。
  4. 4 フライパンに油をひいて、皮を下にして焼いていきます。
  5. 5 こんがりと焼けてきたら、ひっくり返します。
  6. 6 イワシに火かとおったら、●印を加えてからめます。
  7. 7 からめます。
  8. 8 照りよくからまれば完成です!

きっかけ

梅干しを加えるだけでいつもと違ってさっぱりに♪

おいしくなるコツ

梅干しはよくほぐして下さい。

  • レシピID:1460043477
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
いわし梅干し
料理名
イワシの梅照り焼き♪梅干しでさっぱり!
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