さらにスパイシー*シルクロード風よだれ鶏(口水鶏) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3-4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉がぴったり収まるくらいの大きさのなるべく厚手の鍋に、葱の青いところと生姜の薄切り入れ、鶏肉がかぶるくらいの水を沸騰させる。沸いたら鶏肉を入れ、再び沸騰してから1分茹でる。
- 2 1にびっちりと蓋をして、30分放置する。
- 3 醤油、バルサミコ酢、オイスターソース、砂糖、五香粉をあわせておく。
- 4 にんにくと生姜は細かいみじん切り、くるみは粗くざく切りに、花椒とクミンは石臼などで軽く潰しておく。
- 5 小鍋にごま油を熱し、刻んだくるみ、にんにくと生姜のみじん切りを炒める。香りが立ったら、花椒、クミン、粉唐辛子を加え、火を止める。
- 6 蒸し鶏を薄く切り、器に盛り付ける。合わせ調味料に、鶏の茹で汁大さじ2を加える。
- 7 並べた鶏の上に、手順3の合わせ調味料をかけ、ざく切りにしたパクチーとディルをこんもりとのせ、手順5のごま油で炒めた香味だれを熱いうちにかける。
きっかけ
四川料理のよだれ鶏を、コーカサスや中央アジアでよく使うスパイスとハーブを使ってアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
中国の鎮江香醋の代わりに、世界各地でも手に入りやすいバルサミコ酢を使いました。四川風のよだれ鶏のレシピに、花椒とクミン、ディルを加えるのぐっとシルクロードらしい風味と香りになります。
- レシピID:1460043071
- 公開日:2021/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません