さらにスパイシー*シルクロード風よだれ鶏(口水鶏) レシピ・作り方

さらにスパイシー*シルクロード風よだれ鶏(口水鶏)
  • 約1時間
  • 500円前後
ききレシピ
ききレシピ
四川料理のよだれ鶏に、クミンやディルなどのエキゾチックなシルクロードの香りをプラスしました。しっとりとした茹で鶏の作り方もご紹介します。

材料(3-4人分)

  • 鶏むね肉(皮付き) 小2枚(約400g)
  • 生姜の薄切り 3枚
  • 葱の青いところ 1本分
  • 醤油 小さじ2
  • バルサミコ酢 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 五香粉 小さじ1/2
  • にんにく 2かけ
  • 生姜 1かけ
  • くるみ 軽くひとつかみ
  • 花椒 小さじ1
  • クミンシード(ホール) 小さじ1
  • 粉唐辛子(フレーク状でも) 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 香菜(パクチー) 適量
  • ディル 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉がぴったり収まるくらいの大きさのなるべく厚手の鍋に、葱の青いところと生姜の薄切り入れ、鶏肉がかぶるくらいの水を沸騰させる。沸いたら鶏肉を入れ、再び沸騰してから1分茹でる。
  2. 2 1にびっちりと蓋をして、30分放置する。
  3. 3 醤油、バルサミコ酢、オイスターソース、砂糖、五香粉をあわせておく。
  4. 4 にんにくと生姜は細かいみじん切り、くるみは粗くざく切りに、花椒とクミンは石臼などで軽く潰しておく。
  5. 5 小鍋にごま油を熱し、刻んだくるみ、にんにくと生姜のみじん切りを炒める。香りが立ったら、花椒、クミン、粉唐辛子を加え、火を止める。
  6. 6 蒸し鶏を薄く切り、器に盛り付ける。合わせ調味料に、鶏の茹で汁大さじ2を加える。
  7. 7 並べた鶏の上に、手順3の合わせ調味料をかけ、ざく切りにしたパクチーとディルをこんもりとのせ、手順5のごま油で炒めた香味だれを熱いうちにかける。

きっかけ

四川料理のよだれ鶏を、コーカサスや中央アジアでよく使うスパイスとハーブを使ってアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

中国の鎮江香醋の代わりに、世界各地でも手に入りやすいバルサミコ酢を使いました。四川風のよだれ鶏のレシピに、花椒とクミン、ディルを加えるのぐっとシルクロードらしい風味と香りになります。

  • レシピID:1460043071
  • 公開日:2021/05/12
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