たこと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2(合分)人分)
- 白米 2合
- 茹でだこ 150g
- 生姜 2かけ
- (a)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油 少々
作り方
- 1 しょうがは千切り、たこは薄切りにする。
- 2 白米を内釜に入れて研いで、水を2合分まで入れてから、大さじ3の水を捨てる。
- 3 (a)・①を加えて、サッとかき混ぜたら、普通コースで炊く。
- 4 炊き上がったら、10分ほど蒸して、しゃもじできるように混ぜる。
- 5 【使った調味料】
きっかけ
たこが安かったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
◎塩・酒・サラダ油を加えて炊くことで ふっくら、美味しく炊き上がりますが、省いても◎ ◎めんつゆ2倍濃縮→大さじ3 めんつゆ4倍濃縮→大さじ1と1/2
- レシピID:1460042758
- 公開日:2021/04/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Pekomayu2021/12/31 13:32大晦日のお昼ごはんに作りました(^^)ごちそうごはんでとても美味しかったです♪また作りたいと思います⭐
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.12.21 14:23
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月28日(火)のPickupレシピコーナーに、こはるのスマイルごはんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
めんつゆとみりんで簡単に作れて、生姜のパワーで
体もポカポカ温まる♪