水道水でお茶を美味しく安全に レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水道水をやかんに8分目くらい入れて強火にかけ沸騰させたら蓋を外します。
- 2 1の火を弱めてタイマー又は砂時計をセットして10分計ります。
- 3 2を保温ポットに入れて利用です。
- 4 茶葉をティースプーン2杯を急須に入れポットのお湯を直接急須に入れ少しずつ均等に注ぎ分けて最後の1滴までしぼりきります。がこの工程は分量外です。
- 5 10分加熱を続けたお湯を少し冷ましてガラス瓶に入れてこれからの時期は冷たい飲み水として完全に冷ましたら冷蔵庫に入れて利用します。
- 6 3のお湯を小鍋に300mlとだしの素を入れてしめじは石づきを切り離してほぐしてから加えてあら塩も加えます。
- 7 6が煮えたらサイコロ状に切った豆腐とほうれん草を加えて再度煮えたら火を止めてお椀に盛り分けて柚子の千切りを凍らせたままですが2本指でつまんで乗せました。
きっかけ
水道水をより安全に美味しくして吸い物です。
おいしくなるコツ
日本の水道水は安全性が高いのでそのまま飲めますが煮沸すると殺菌効果がなくなると言われているので1日分として沸かして利用しています。 ティパック式のお茶は後片付けが楽でもっと手軽ですね。
- レシピID:1460042225
- 公開日:2021/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トリハロメタンの揮散除去と言われているのでそうするようになりました。