レンジで簡単!小松菜・シメジ梅の煮浸し♪ レシピ・作り方

レンジで簡単!小松菜・シメジ梅の煮浸し♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
小松菜・しめじ・梅干しをあわせて煮浸しにしました♪さっぱり♪
下処理はレンジで簡単!

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2束(100g)
  • しめじ 1/2袋
  • ●梅干し 1個(小さめ)
  • ●水 100cc
  • ●本だし 小さじ1/4
  • ●みりん 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は5cm長さに切ります。しめじは石づきを切ってほぐします。レンジに2分30秒かけます。
  2. 2 梅干しは、菜箸でほぐすか包丁でたたきます。●印をあわせて、電子レンジ600wに30秒ほどかけて沸騰させます。
  3. 3 小松菜・しめじは水気を絞ります。②を加えて和えます。
    冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 冷えれば完成です!

きっかけ

梅でさっぱりの煮浸しです。 下処理がレンジなので簡単です!

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によって濃さが違うので、もし薄ければ醤油を少したして下さい。

  • レシピID:1460041878
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜しめじ梅干し
料理名
レンジで簡単!小松菜・シメジ梅の煮浸し♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る