カラフル天ぷら蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1人前
- 水 カップ1半
- ※めんつゆ 大さじ3
- ※酢、日本酒、みりん 各大さじ1
- グリーンリーフ 2枚
- 長ネギ 15センチ
- 刻み用 長ネギ 3センチ
- 天ぷら(海老・南瓜・ピーマン・さつま芋) 各1個
作り方
- 1 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、食べよく切った長ネギ、グリーンリーフを入れ、5分ほど煮る。
- 2 天ぷらを加えて、2分ほど煮る。
- 3 たっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、蕎麦を4分ほど茹でる。
- 4 器に3を盛り、2をかける。
- 5 刻んだ長ネギを散らす。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もく子2023/01/29 12:47あけぼのさん♪昼食に、惣菜の天ぷらと山菜のそばを頂きました。熱々のそばで、体が暖まりとても美味しかったです!今日は風も無く、穏やかな日です。素敵な週末を♡