簡単!王道ひじきの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきは水につけてもどします。もどったらザルにあげて洗って水気を絞ります。
- 2 鍋に、ごま油を入れて水気をきったひじきを入れて炒めます。
- 3 人参は千切りにします。油揚げは、1cm幅に切ります。
- 4 ひじきがさっと、温まったら人参・油揚げを入れます。酒・みりん・砂糖を加えて炒めます。焦げないように中火。5分ほど
-
5
全体がしんなりして調味料がなじんだら、本だし・醤油を加えます。焦げないように弱火で炒めます。
5分ほど -
6
味が馴染んだら完成です!
一度冷ますと、より味が馴染んで美味しくなります!
きっかけ
ひじきの煮物の王道といえばこれです! だいたい家にある、油揚げ・人参で美味しくできます。 ここから具材をかえたりアレンジできます。
おいしくなるコツ
ひじきは、ザルにあげて洗って下さい。
- レシピID:1460041184
- 公開日:2021/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
- 料理名
- 簡単!王道ひじきの煮物♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料の順番さえ守れば簡単にできます♪
ここから色んなアレンジが可能です!