簡単!王道ひじきの煮物♪ レシピ・作り方

簡単!王道ひじきの煮物♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
ひじきの煮物といえばこれ!
調味料の順番さえ守れば簡単にできます♪
ここから色んなアレンジが可能です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水につけてもどします。もどったらザルにあげて洗って水気を絞ります。
  2. 2 鍋に、ごま油を入れて水気をきったひじきを入れて炒めます。
  3. 3 人参は千切りにします。油揚げは、1cm幅に切ります。
  4. 4 ひじきがさっと、温まったら人参・油揚げを入れます。酒・みりん・砂糖を加えて炒めます。焦げないように中火。5分ほど
  5. 5 全体がしんなりして調味料がなじんだら、本だし・醤油を加えます。焦げないように弱火で炒めます。
    5分ほど
  6. 6 味が馴染んだら完成です!
    一度冷ますと、より味が馴染んで美味しくなります!

きっかけ

ひじきの煮物の王道といえばこれです! だいたい家にある、油揚げ・人参で美味しくできます。 ここから具材をかえたりアレンジできます。

おいしくなるコツ

ひじきは、ザルにあげて洗って下さい。

  • レシピID:1460041184
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
簡単!王道ひじきの煮物♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る