簡単美味しい♡鮭ちらし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ご飯はいつもよりほんの少し硬めに炊きます。(1㎝下くらい)
塩鮭は焼いて、骨を取りほぐしておきます。(写真は3切れです) - 2 きゅうりは塩揉みし、薄切りに。カニカマはほぐしておきます。
-
3
あたたかいご飯に寿司酢をまわしかけ、うちわで仰ぎながら切るように混ぜます。
ご飯にツヤが出てきたら鮭、白いりごまを入れて混ぜ合わせます。 - 4 きゅうりとカニカマも入れてさらに混ぜ合わせて器に盛ったら完成です!
きっかけ
アスリートには鮭!!食欲がない季節でもささっと食べてもらいたいな〜とつくってみました^ ^
おいしくなるコツ
ご飯は少し硬めに炊いた方があっさり頂けますが、いつもの水加減でも大丈夫です。うちわで仰ぎながら混ぜると、ねっちょりせず美味しく仕上がります。 お好みで大葉や刻み海苔を乗せても美味しいです♪ カニカマはなければ無しでも大丈夫です^ ^
- レシピID:1460041005
- 公開日:2021/02/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピッ君01292021/06/13 20:32美味しかったです(*^^*)♪
我が家は朝ごはんにも出します☆生魚が食べられない小さなお子様にも♡さっと作れて楽ちんご飯です♡