舞茸キノコ☆牛肉煮 レシピ・作り方

舞茸キノコ☆牛肉煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キノコとゴボウの旨味たっぷり。

材料(3〜4人分)

  • 牛バラ薄切り肉 200g
  • 舞茸 50g
  • 椎茸 2個
  • エノキ茸 50g
  • ゴボウ 30cm
  • ☆水 200cc
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1〜1半

作り方

  1. 1 牛肉は食べ易い長さでカットし下茹でしました。舞茸は解し、椎茸は細切り、エノキ茸は食べ易い長さで、ゴボウはササがきに。
  2. 2 ①に☆を加え煮ます。アクが出たら取り除き中弱火くらいで煮ます。
  3. 3 特に牛肉とゴボウが軟らかくなったら、煮詰めながら仕上げます。

きっかけ

作り置きとして。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460040969
  • 公開日:2021/02/28
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/05/08 16:35
    舞茸キノコ☆牛肉煮
    舞茸と牛肉の組み合わせは良いらしいですね^^牛肉の時は買うようにしています♡

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