大葉春巻き!キャベツともやしで♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは5mm幅に切ります。生姜は千切りにします。
豚バラは1cm幅に切ります。 -
2
春雨は表示通りゆでます。ザルにあげます。
長ければ、はさみか包丁で半分に切ります。 - 3 フライパンに油をひいて、生姜を炒めます。
- 4 香りが出たら、豚バラ肉を加えます。
- 5 豚バラ肉に少し火がとおったら、もやし・キャベツを加えます。
- 6 しんなりしてきたら、全体に塩こしょうします。
-
7
春雨と●印を加えて、炒めからめます。
最後に水溶き片栗粉を加えて炒めて、水分を閉じ込めます。
冷まします。 - 8 ひっついている春巻きの皮を優しく外します。ツルツルの面が外です
- 9 大葉を1枚置いてから、具を乗せます。さらに大葉を置いて挟みます。
-
10
☆印を混ぜてのりを作ります。
皮をしたから持ち上げて、赤い点に☆印を少し塗ります。 - 11 くるっと一回転させます。
- 12 両端を折りたたんで、赤い線に☆印を塗ります。くるくると巻いて巻き終わりを下にします。
- 13 フライパンに油をひいて揚げていきます。今回は玉子焼き機で少な目の油で揚げていますが、やりやすい鍋で揚げて下さい。
- 14 こんがりと揚がってきたらひっくり返します。
- 15 両面きつね色にこんがりと揚がれば完成です!
きっかけ
大好物の大葉がお買い得だったので、贅沢にも春巻きに沢山入れました! キャベツは、ニラが高い時に代用できるから嬉しいですよ!
おいしくなるコツ
具は必ず冷ましてから、火をとおして下さい。 大葉はもっといれても♪ 揚げ焼きでも、たっぷりの油で揚げてもいいですよ!
- レシピID:1460040632
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- 料理名
- 大葉春巻き!キャベツともやしで♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そやまま2021/02/19 11:43少し揚げすぎましたが、すごく美味しかったです!
具は、もやしとキャベツでシャキシャキ♪リーズナブル!