高野豆腐小松菜大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐をぬるま湯で10分くらい浸して戻し水中で押し洗いしてから水けを切って半分をサイコロ状に切ります。
- 2 大根の皮は火が通りやすいように細く切り小松菜は弱弱しいので軸と葉を区分けしないで全体にざく切りにしました。
- 3 だし汁に大根の皮を入れて火にかけ煮えてきたら高野豆腐と小松菜を加えます。
- 4 3が全部煮えたら火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
凍てつく寒さで弱弱しい小松菜を採ってきて高野豆腐と大根の皮で味噌汁です。
おいしくなるコツ
手元にある物で味噌汁ですが基本味噌は火を止めてから溶き混ぜています。
- レシピID:1460039935
- 公開日:2021/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません