高野豆腐小松菜大根の味噌汁 レシピ・作り方

高野豆腐小松菜大根の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
高野豆腐と小松菜大根の味噌汁ですが小松菜はできの悪い畑で採れた物で市販の1株の半分以下で大根も漬物に利用した物の皮を利用です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐をぬるま湯で10分くらい浸して戻し水中で押し洗いしてから水けを切って半分をサイコロ状に切ります。
  2. 2 大根の皮は火が通りやすいように細く切り小松菜は弱弱しいので軸と葉を区分けしないで全体にざく切りにしました。
  3. 3 だし汁に大根の皮を入れて火にかけ煮えてきたら高野豆腐と小松菜を加えます。
  4. 4 3が全部煮えたら火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

きっかけ

凍てつく寒さで弱弱しい小松菜を採ってきて高野豆腐と大根の皮で味噌汁です。

おいしくなるコツ

手元にある物で味噌汁ですが基本味噌は火を止めてから溶き混ぜています。

  • レシピID:1460039935
  • 公開日:2021/02/01
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