簡単☆お豆とひじきの鶏つくね○味付け不要(笑) レシピ・作り方
材料(約20個人分)
作り方
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1
ボウルに水を切った木綿豆腐を入れ、スプーン等で滑らかになるまで潰しながらよく混ぜる。
そこに鶏ひき肉を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。 -
2
1のボウルにサラダにまめ!&ひじきを入れ混ぜる。
少しタネがゆるくなるので、片栗粉を様子をみながら小さじ1ずつ加えてその都度よく混ぜる。まだゆるそうならさらに加えてください。 - 3 フライパンを火にかけ、ごま油を敷き、そこに2のタネを一口大ずつ(スプーンひとすくい分くらい)焼いていく。
-
4
焼いているタネをひっくり返し、蓋をして約3分蒸し焼き。
蓋を外して中まで火が通ったかどうか様子をみながら、両面に焼き色がついたら完成です。
きっかけ
タンパク質豊富なおかずを作りたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
サラダにまめ!&ひじきに塩気があるので塩を入れなくても塩気はあります。 物足りない方は大根おろしとポン酢に付けても美味しいと思います。
- レシピID:1460039716
- 公開日:2021/01/26
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