エノキタケの小分け冷凍 レシピ・作り方
材料(数人分)
- エノキタケ 1袋
作り方
- 1 買ってきたエノキタケは袋から出して網の袋に移していったん干してます。
- 2 1のエノキタケの元を切りはなして50gぐらいずつに分けてジッパー付き袋に入れて平らに並べ広げて空気を抜いて口を閉めてステンレス製のバットに並べて凍らせます。
- 3 そうしたら立てて1か別を目安に保存ですね。
きっかけ
島時と同じように干して保存してたら エノキタケの色が悪くなってきたので 冷凍にしています。
おいしくなるコツ
平らに並べて空気をなるだけ抜くようにしてます。
- レシピID:1460039089
- 公開日:2021/01/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32021/01/16 19:56ばらしてザルに入れて、1日乾燥させてから保存しました!とっても良い方法ありがとうございました(^^)