おろし餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅米 1升
- 蒸し水 350ml
- 餅(つきあがった物) 100~150g
- 大根 3センチ
- かつお削り節 2gくらい
- 醤油 小さじ2くらい
作り方
- 1 もち米を洗って水に7時間くらい浸してざるにあげて置きます。餅つき機をセットして蒸し水を入れてもち米を入れてスイッチオン
-
2
蒸すとつく両方できて蒸しあがって蓋が開きついてる状態です。
ブザーが鳴ってつきあがったら食べやすい大きさにちぎります。 - 3 鉢に大根の皮をむいて摺り下ろして醤油とかつお削り節を」混ぜ合わした中にちぎった餅を入れてからめ小皿に入れていただきました。
- 4 おろし餅をちぎった後をとり粉を入れた容器に餅を入れて手にとり粉をつけてちぎって丸めます。
きっかけ
毎年12月30日は餅つき機で1.4kgのもち米で お餅をついてるのでそのとき必ずいただきます。
おいしくなるコツ
おろし餅以前はかつお削り節を入れないで 砂糖を入れてましたがお好みで・・・ 砂糖と黄な粉に半々と塩少々を混ぜてあべかわに してもいいですね。
- レシピID:1460038765
- 公開日:2020/12/30
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3 件
まずはおろし餅(^^♪