発酵生姜は簡単2週間待つだけ‼ レシピ・作り方
材料(多人分)
- 生姜 1袋分
- 広口小瓶 1個
作り方
- 1 生姜を丁寧に洗ってペーパータオルなどで水分をふき取って皮ごとですがおろし器で摺り下ろします。
- 2 摺り下ろした生姜を熱湯消毒した広口小瓶に詰めて残れば冷凍保存でジッパー付きのビニール袋に平らに詰めて冷凍室にいれます。
- 3 2の小瓶に入れた生姜は蓋をして冷蔵庫に2週間凍てれ発酵させます。
きっかけ
生姜は冷凍で常備してましたが発酵生姜を知って早速摺り下ろしました。
おいしくなるコツ
摺り下ろした生姜を瓶にいっぱいになるように詰めてしっかりとふたを閉めて冷蔵庫で保存で途中で蓋を開けないで2週間は待ちます。 発酵したならば冷蔵庫で半年くらい保存が効くようですがそれまでに使い切る量を摺り下ろして2個の瓶で交互に作ってます。
- レシピID:1460038355
- 公開日:2020/12/18
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