白菜お浸し☆味塩漬け レシピ・作り方

白菜お浸し☆味塩漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お浸しにした白菜を味塩で漬けました。味変、アレンジ可。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。茹でると鮮やかさが増すオレンジ白菜を収穫、使用しました。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 味塩 8振り位

作り方

  1. 1 白菜は4㎝の長さ縦細切りにし固めにお浸しにしました。レンジ加熱しても、お好みの茹で加減で加熱、冷まして水気を軽く絞ります。
  2. 2 ①に味塩を混ぜ冷蔵庫で3時間~半日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で、味見し水分で薄まった場合は味塩追加。
  3. 3 和え物感覚、混ぜ合わせて直ぐに頂いても。完成図の緑色の葉はアスパラ菜(分量外)です。

きっかけ

収穫、茹で置きの白菜を使って。

おいしくなるコツ

分量外で粉唐辛子やゴマ油、レモン汁、醤油、炒りゴマを加えても。味塩はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460038314
  • 公開日:2020/12/17
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