白菜モヤシ☆マヨ醤油和え レシピ・作り方

白菜モヤシ☆マヨ醤油和え
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。オレンジ白菜と芽キャベツを収穫しました。モヤシとハムを加えマヨネーズ醤油で和え物に。

材料(3人分)

  • 白菜 2枚
  • モヤシ 1/2袋
  • 芽キャベツ 小さめ10個
  • ハム又はサラダチキン等(お好みで) 3枚又は同量
  • ☆マヨネーズ 大さじ3
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ、醤油 大さじ1
  • ☆コショウ又は粉唐辛子 少々

作り方

  1. 1 芽キャベツは小さければ なり口に十字に切り目を入れ、大きければ縦半分にします。軟らかく茹でる又はレンジ加熱します。
  2. 2 白菜は4㎝の長さで縦切りにし芽キャベツと一緒に軟らかく茹でる又はレンジ加熱します。白菜は軽く水分を絞ります。時間差でモヤシを加えて茹でても。
  3. 3 ①と②、細切りにしたハムを☆で和えます。

きっかけ

収穫したオレンジ白菜と芽キャベツを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ハムの代わりにサラダチキン、茹でて割いた鶏ササミ肉等でも。

  • レシピID:1460038131
  • 公開日:2020/12/10
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダその他のハム芽キャベツ白菜マヨネーズ
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