三色サツマイモ☆炊飯器甘露煮 レシピ・作り方

三色サツマイモ☆炊飯器甘露煮
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。培養土袋そのまま利用でも育つサツマイモ数種類収穫しました。炊飯器利用の軟らか甘露煮です。

材料(約5人分)

  • サツマイモ 500g
  • 砂糖 大さじ4
  • 米油又はお好みの油 小さじ1位
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆水 大さじ4
  • 黒ゴマ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、培養土袋そのままでも栽培可能。収穫した紫芋とハロウィンスイート、シルクスイートを使用しました。
  2. 2 乱切りにしたサツマイモは水洗いしザルに上げて水切りします。
  3. 3 炊飯釜に油、サツマイモ、砂糖を入れて振り、☆を加えて更に振ります。炊飯器で炊飯開始します。スイッチが入らない、ご使用の炊飯器によっては調理不可能ですので注意。
  4. 4 スイッチが切れたら炊飯釜を取り出し冷まし混ぜ合わせます。ゴマを振って どうぞ。
  5. 5 小さめ、蒸らし時間が長いと軟らかな甘露煮になります。翌日はしっとり感が増します。冷蔵庫で冷し味を馴染ませても。

きっかけ

収穫したサツマイモを使って、炊飯器利用で甘露煮にしてみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ノンオイルでも可、油で照りよく仕上がります。サツマイモの大きさ、油多めだと大学芋に近くなるかと。

  • レシピID:1460038054
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊飯器で作る料理大学芋
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/12/15 21:44
    三色サツマイモ☆炊飯器甘露煮
    こんばんは☆
    一色ですが(笑)ものすごくおいしく、きれいにできました!
    明日の家人のお弁当にも入れちゃいます。
    簡単なのにすてきなレシピ、ありがとう♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る