三色サツマイモ☆炊飯器甘露煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- サツマイモ 500g
- 砂糖 大さじ4
- 米油又はお好みの油 小さじ1位
- ☆醤油 小さじ1
- ☆水 大さじ4
- 黒ゴマ 小さじ1~2
作り方
- 1 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、培養土袋そのままでも栽培可能。収穫した紫芋とハロウィンスイート、シルクスイートを使用しました。
- 2 乱切りにしたサツマイモは水洗いしザルに上げて水切りします。
- 3 炊飯釜に油、サツマイモ、砂糖を入れて振り、☆を加えて更に振ります。炊飯器で炊飯開始します。スイッチが入らない、ご使用の炊飯器によっては調理不可能ですので注意。
- 4 スイッチが切れたら炊飯釜を取り出し冷まし混ぜ合わせます。ゴマを振って どうぞ。
- 5 小さめ、蒸らし時間が長いと軟らかな甘露煮になります。翌日はしっとり感が増します。冷蔵庫で冷し味を馴染ませても。
きっかけ
収穫したサツマイモを使って、炊飯器利用で甘露煮にしてみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ノンオイルでも可、油で照りよく仕上がります。サツマイモの大きさ、油多めだと大学芋に近くなるかと。
- レシピID:1460038054
- 公開日:2020/12/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊飯器で作る料理大学芋
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さとママ36452020/12/15 21:44こんばんは☆
一色ですが(笑)ものすごくおいしく、きれいにできました!
明日の家人のお弁当にも入れちゃいます。
簡単なのにすてきなレシピ、ありがとう♡