本格的なマロンペースト♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 栗(茹で栗の皮とったもの) 400g
- 牛乳 200cc
- 砂糖 160g
作り方
- 1 栗をざっと洗い、一晩水につけておきます。
- 2 栗を湯がきます。大きなナベに栗とたっぷりの水を入れて40分~1時間程度湯がきます。
- 3 湯がけたら、ザルに上げておきます。栗を半分に包丁で切り、スプーンで実をくり抜きます。※手を切らないよう注意して下さいね!
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4
ここで、栗の実をフードプロセッサーにかける。
フードプロセッサーがない方は、潰したり、すり鉢ですりながら滑らかにします。 - 5 鍋に栗の実、牛乳、砂糖を入れて中火~弱火で加熱殺菌します。少しとろみがつけば、火から下ろします。※煮詰め過ぎ注意!
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6
ペーストを必ず裏ごしをして下さい。
少しずつすると裏ごししやすいです★ - 7 すべて裏ごしが完了したら完成です♪
- 8 私はトーストに塗ったり、モンブランに使いました!
きっかけ
栗をたくさん頂いたので!
おいしくなるコツ
※甘さ控えめにしたい方は砂糖を加減して下さい。 ※モンブランにする場合は裏ごしが終わったペーストに少し生クリームを加えると、マロンクリームになりますよ!
- レシピID:1460038013
- 公開日:2020/12/06
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栗のモンブランはもちろん、トーストやクラッカーなどいろんな物に活用出来ちゃいます(*>∀<)b