大根葉と油揚げの味噌汁〔#188〕 レシピ・作り方

大根葉と油揚げの味噌汁〔#188〕
  • 約15分
  • 300円前後
あばし~
あばし~
大根の葉を無駄なく♪

材料(3人分)

  • じゃが芋(小さいもの) 2個
  • 刻み揚げ 40g
  • 大根葉 30g
  • 味噌 25gくらい
  • 出汁昆布(5cm×10cmくらい) 1枚

作り方

  1. 1 じゃが芋を切る。
  2. 2 鍋に水を600cc位と刻んだ出汁昆布、じゃが芋と刻み揚げを入れて煮る。
  3. 3 大根葉を刻む。
  4. 4 ココから30gほど使う。
    (量や部位はお好みで^^♪)
  5. 5 じゃが芋に火が通ったら大根葉を入れて煮る。
  6. 6 大根葉に火が通ったら、コンロの火を止めて味噌を溶き入れて完成☆

きっかけ

大根の葉が余っていてもったいなかったので。

おいしくなるコツ

出汁昆布がない時は顆粒出汁を使ってください。

  • レシピID:1460037778
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁大根の味噌汁じゃがいもの味噌汁
料理名
みそ汁
あばし~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る