かぶと椎茸の梅あえ♪甘くてさっぱり♪ レシピ・作り方

かぶと椎茸の梅あえ♪甘くてさっぱり♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
甘いカブと、風味豊かな椎茸を梅干しで和えました!梅干し効果で風味がアップ!さっぱりと食べられます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カブは皮を剥いて、半分に切ってから薄くスライスします。塩(分量外)をふります。
  2. 2 椎茸はスライスします。レンジに1分かけます。
    梅干しは包丁でたたくか、お箸でほぐします。
  3. 3 カブは洗って水気を絞ります。椎茸も水気を絞ります。梅干しとあわせます。
  4. 4 酢・みりんを加えて和えます。冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 冷えれば完成です!

きっかけ

新鮮なカブが手に入ったらぜひ、塩もみして梅あえに♪酸味と甘味のバランスがいいですよ!

おいしくなるコツ

新鮮なカブを使うと更に◎ 梅干しの塩分があるので、醤油はいれてませんが梅干しによって塩分が違うので塩分が足りない場合は少しいれて下さい。

  • レシピID:1460037583
  • 公開日:2020/11/23
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カテゴリ
梅干ししいたけかぶ
料理名
かぶと椎茸の梅あえ♪甘くてさっぱり♪
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