かぶと椎茸の梅あえ♪甘くてさっぱり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カブは皮を剥いて、半分に切ってから薄くスライスします。塩(分量外)をふります。
-
2
椎茸はスライスします。レンジに1分かけます。
梅干しは包丁でたたくか、お箸でほぐします。 - 3 カブは洗って水気を絞ります。椎茸も水気を絞ります。梅干しとあわせます。
- 4 酢・みりんを加えて和えます。冷蔵庫で冷やします。
- 5 冷えれば完成です!
きっかけ
新鮮なカブが手に入ったらぜひ、塩もみして梅あえに♪酸味と甘味のバランスがいいですよ!
おいしくなるコツ
新鮮なカブを使うと更に◎ 梅干しの塩分があるので、醤油はいれてませんが梅干しによって塩分が違うので塩分が足りない場合は少しいれて下さい。
- レシピID:1460037583
- 公開日:2020/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません