さつま芋コロッケ♪下処理はレンチンで♪ レシピ・作り方

さつま芋コロッケ♪下処理はレンチンで♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
さつま芋と豚ミンチのほくほくコロッケです♪下処理をレンチンですると簡単です!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥いて、一口大に切ります。レンジに5分かけて蒸して柔らかくします。
  2. 2 潰します。潰し具合はお好みで。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 4 ミンチと玉ねぎを混ぜて、レンジに3分かけます。
  5. 5 ミンチに火がとおっているか確認しながら混ぜます。まだの場合は1~2分かけてください。
  6. 6 ミンチ・玉ねぎ・さつま芋をあわせて混ぜます。塩コショウで味付けします。
  7. 7 8~10当分にします。
  8. 8 ●印を混ぜ合わせます。
  9. 9 ●印にくぐらせてから、パン粉をつけます。
  10. 10 全部にパン粉をつけました。
  11. 11 フライパンに油を入れて揚げていきます。写真は少ない油で揚げ焼きしていますが、もちろん沢山の油で揚げても♪
  12. 12 きつね色にあがってきたらひっくり返します。
  13. 13 こんがりと揚がれば完成です!
  14. 14 ホクホクに仕上がりました♪

きっかけ

焼き芋ほりをしてきたので、さつま芋をたっぷりたべれるコロッケにしました♪

おいしくなるコツ

下処理をレンチンですると、苦なくコロッケが作れます。

  • レシピID:1460036880
  • 公開日:2020/10/30
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カテゴリ
さつまいもコロッケ
料理名
さつま芋コロッケ♪下処理はレンチンで♪
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