カニカマ入り!じゃが芋のガレット♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- じゃが芋 2個(300g)
- カニカマ 2本
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ2
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥いて千切りにします。水には絶対つけないで下さい。でんぷんがつなぎの役目をします。
- 2 ※スライサーで千切りにしてもいいです♪1番大事なのは、最初の輪切りにスライスする時に薄く切って下さい。
-
3
カニカマは手でさきます。じゃが芋とあわせて混ぜて、全体に軽く塩コショウをします。
-
4
フライパンに多めの油(大さじ1ほど)をひいて、じゃが芋・カニカマ1/2をおきます。丸く整えます。
- 5 ※今回は卵焼き器で1枚ずつ焼きました。普通のフライパンで一気に焼いてもいいです。
-
6
カリカリに焼けてきたらひっくり返します。お皿に取り出して、お皿ごと返すとやりやすいです。
-
7
こんがりと焼ければ完成です!卵焼き器の場合は小さいのでそのまま食べられます。フライパンの場合は切って召し上がって下さい。
- 8 ※卵焼き器で作ると簡単にきれいな形になりました。ただ2回に分けて焼く必要があるので、お好みのフライパンで焼いて下さい。
きっかけ
風味がいいカニカマを加えました。カニカマの風味で美味しさ倍増です!
おいしくなるコツ
カニカマの塩分があるので、塩コショウは気持ち少なめに。もし足りなけ食べてる時に足せばいいので。
- レシピID:1460036874
- 公開日:2020/10/30
関連情報

レポートを送る
5 件