白味噌すいとんスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- すいとん 1袋
- 水 3カップ
- 白だし(ほんだし代用可) 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 白味噌 大さじ4
- 小松菜 1/2袋
- にんじん 1/3本
作り方
- 1 鍋に水を入れ、沸騰したら白だしを入れる。
-
2
小松菜は3cmの長さに切る。
にんじんは薄く輪切り(もしくは半月切り)にし、鍋に入れて煮る。
野菜が柔らかくなったら、砂糖と白味噌をおたまで溶いて加える。 - 3 2にすいとんを入れて少し煮る。
- 4 汁がトロトロになってきたら、お椀に盛り付けて完成です♪
- 5 あん餅を入れると香川県の"あん餅雑煮"になりますよ♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません