舞茸入り!むね肉親子丼♪ レシピ・作り方

舞茸入り!むね肉親子丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
むね肉の親子丼に舞茸を加えました!舞茸の風味が美味!
むね肉は片栗粉でもちつる食感♪

材料(2人分)

  • 胸肉 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 舞茸 1パック
  • ねぎ 20g
  • 3個
  • 1.2合~1.5合
  • ●水 200㏄
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●本だし 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにします。ネギは斜めに切ります。舞茸は、下に汚い部分があれば切ります。ほぐします。
  2. 2 むね肉はサイコロ状に切ります。片栗粉をまぶします。
  3. 3 ●印をあわせて煮立てます。フツフツしてきたら、玉ねぎ・ネギ・舞茸を加えます。
  4. 4 野菜が少ししんなりしたら、むね肉を加えます。むね肉に火がとおるまでしっかり火をとおします。
  5. 5 溶き卵(あまり混ぜない)を2回にわけて加えます。1/2をまわし入れます。
  6. 6 卵が煮えてから、残りの卵を加えて半熟で火を止めます。
  7. 7 ご飯の上に盛り付けて完成です!

きっかけ

風味抜群の舞茸を親子丼に入れました♪舞茸の香りが美味しい親子丼です。きのこ好きにはたまりません♡

おいしくなるコツ

むね肉をパサつかせないように片栗粉をまぶしています。片栗粉の分量は守って下さい。これ以上入れると濃度がつきすぎます。 もし、片栗粉を入れたくない方はそのままむね肉を入れて下さい。

  • レシピID:1460036765
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏むね肉まいたけ
料理名
舞茸入り!むね肉親子丼♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る