材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 重曹
- 小さじ1/2~1
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ3位
- ☆鰹節
- 小1~2パック
- ☆輪切り唐辛子(お好みで)
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分にしワタ部分を取り除き3~5㎜幅でカット。沸騰した湯に重曹とゴーヤを入れ茹でます。流水に取り水を替えながら30分くらいさわします。苦味が気にならない場合は重曹無しで。
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- 2
- 重曹を加えると直ぐに軟らかくなるので、お好みの茹で加減で。水にさわす時間もお好みで、各ご家庭の苦味の取り方、茹で方で。
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- 3
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- 水分を絞ったゴーヤに☆を混ぜ冷蔵庫で一晩~二日くらい漬けます。ゴーヤの水分が出て水っぽくなってきた場合は漬け液を少々減らす又はプラスして出汁醤油(分量外)を加えます。
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- 4
- 完成図は三日目、二日目に漬け液を少々減らし出汁醤油を減らした分 追加しました。茹でて水にさわした段階では苦味の無いゴーヤ、漬けたら少々苦味が出ました。お好みの漬かり具合で。
おいしくなるコツ
茹で加減、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤ「沖縄願寿」を使って。600~700gにも成長、苦味の少ない品種、楽天市場から種(昨年は苗)購入。白色品種もあります。
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