ゴーヤ☆おかか醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
グリーンカーテンのゴーヤを使って。

材料(4人分)

ゴーヤ
1/2本
重曹
小さじ1/2~1
☆出汁醤油又は醤油
大さじ3位
☆鰹節
小1~2パック
☆輪切り唐辛子(お好みで)
1つまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にしワタ部分を取り除き3~5㎜幅でカット。沸騰した湯に重曹とゴーヤを入れ茹でます。流水に取り水を替えながら30分くらいさわします。苦味が気にならない場合は重曹無しで。
  2. 2
    重曹を加えると直ぐに軟らかくなるので、お好みの茹で加減で。水にさわす時間もお好みで、各ご家庭の苦味の取り方、茹で方で。
  3. 3
    水分を絞ったゴーヤに☆を混ぜ冷蔵庫で一晩~二日くらい漬けます。ゴーヤの水分が出て水っぽくなってきた場合は漬け液を少々減らす又はプラスして出汁醤油(分量外)を加えます。
  4. 4
    完成図は三日目、二日目に漬け液を少々減らし出汁醤油を減らした分 追加しました。茹でて水にさわした段階では苦味の無いゴーヤ、漬けたら少々苦味が出ました。お好みの漬かり具合で。

おいしくなるコツ

茹で加減、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤ「沖縄願寿」を使って。600~700gにも成長、苦味の少ない品種、楽天市場から種(昨年は苗)購入。白色品種もあります。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の漬物かつお節(鰹節)ゴーヤ おひたし

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする