豚こま・豆腐・玉ねぎのあっさり煮♪10分 レシピ・作り方

豚こま・豆腐・玉ねぎのあっさり煮♪10分
  • 約10分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
煮るのは10分で!豚こま・豆腐・玉ねぎを生姜いりのあっさりもした出汁で煮ました♪食欲のない時にいいですよ♪

材料(2人分)

  • 豚こま 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 生姜(すりおろし) ひとかけ
  • ●水 150㏄
  • ●本だし 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • ●ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは5㎜幅ぐらいに切ります。
  2. 2 ●印を加えて煮立てます。
  3. 3 玉ねぎ・豚こまを加えます。ここから煮るのは10分ぐらいです。
  4. 4 豚こまからアクが出てきたら取り除きます。生姜・ごまを加えます。
  5. 5 豚こまに火がとおってから豆腐を加えます。豆腐が温かくなるまで煮ます。トータル10分ぐらいです。
  6. 6 完成です!

きっかけ

豚こまを豆腐とあっさりと煮ました。食欲がない時に食べたくなったので作りました。10分でできるので、忙しい時やしんどい時にいいですよ♪

おいしくなるコツ

豆腐は絹でも木綿でもお好みで。

  • レシピID:1460035357
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐絹ごし豆腐玉ねぎ
関連キーワード
豚こま 玉ねぎ 豆腐 煮物
料理名
豚こま・豆腐・玉ねぎのあっさり煮♪10分
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/02/05 12:20
    豚こま・豆腐・玉ねぎのあっさり煮♪10分
    あっさりと美味しく豚の旨味と玉葱とろとろ豆腐どっしりと!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る