みょうがと卵豆腐のすまし汁〔#133〕 レシピ・作り方

みょうがと卵豆腐のすまし汁〔#133〕
  • 約15分
  • 300円前後
あばし~
あばし~
つるんとした食感ととろみを楽しんで(^^)

材料(3人分)

  • みょうが 4個
  • オクラ 2本
  • 乾燥わかめ 2g
  • 玉子豆腐 1個
  • 玉子豆腐のタレ 1人分
  • 麺つゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 ミョウガを縦に千切りにする。
    オクラを輪切りにする。
  2. 2 わかめを戻して水を切っておく。
  3. 3 玉子豆腐を賽の目切りにする。
  4. 4 水5~600ccを沸かし卵豆腐をゆでる。
  5. 5 麺つゆと卵豆腐のタレで味をつける。
  6. 6 沸騰したら1を入れる。
  7. 7 オクラに火が通ったらワカメを入れてひと煮立ちさせて出来上がり。
  8. 8 盛りつけ

きっかけ

みょうがが獲れたので、さっぱりした汁物に。

おいしくなるコツ

味付けはタレや麺つゆの塩気によりますので味見しながらやってください(^^)

  • レシピID:1460034515
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物オクラわかめその他の卵料理みょうが
料理名
みょうがのお吸い物
あばし~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る