みょうがとわかめの味噌汁〔#139〕 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 わかめを水で戻してザルにあげておく。
- 2 みょうがを縦方向に細く切る。
- 3 エノキダケを3等分くらいに切る。
- 4 豆腐を賽の目切りにする。
- 5 エノキダケを刻み揚げを鍋に入れ水を600ccほど注いで煮る。
- 6 煮えたら豆腐を入れて沸騰してきたら火を止める。
- 7 味噌と顆粒出汁を50cc位の水で溶いておく。
- 8 6にわかめとみょうが、味噌を混ぜたら完成☆
きっかけ
みょうがが獲れたのとわかめと揚げの組み合わせの味噌汁が好きなので(^^)
おいしくなるコツ
ワカメとみょうがは柔らかくなったり風味が飛んでしまうので火を止めてから鍋に入れてください。
- レシピID:1460034511
- 公開日:2020/08/31
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません