みょうがとわかめの味噌汁〔#139〕 レシピ・作り方

みょうがとわかめの味噌汁〔#139〕
  • 約30分
  • 300円前後
あばし~
あばし~
具沢山味噌汁を茗荷の風味で☆

材料(3人分)

  • 乾燥わかめ 2g
  • みょうが 3個
  • エノキダケ 50g
  • 豆腐 1/2丁
  • 刻み揚げ 30g
  • 顆粒出汁(鰹風味) 3g
  • 味噌 20g

作り方

  1. 1 わかめを水で戻してザルにあげておく。
  2. 2 みょうがを縦方向に細く切る。
  3. 3 エノキダケを3等分くらいに切る。
  4. 4 豆腐を賽の目切りにする。
  5. 5 エノキダケを刻み揚げを鍋に入れ水を600ccほど注いで煮る。
  6. 6 煮えたら豆腐を入れて沸騰してきたら火を止める。
  7. 7 味噌と顆粒出汁を50cc位の水で溶いておく。
  8. 8 6にわかめとみょうが、味噌を混ぜたら完成☆

きっかけ

みょうがが獲れたのとわかめと揚げの組み合わせの味噌汁が好きなので(^^)

おいしくなるコツ

ワカメとみょうがは柔らかくなったり風味が飛んでしまうので火を止めてから鍋に入れてください。

  • レシピID:1460034511
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁みょうがえのきわかめ油揚げの味噌汁
料理名
味噌汁
あばし~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る