毎日のお味噌汁246杯目*酢入り茄子と油揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分にし斜め切りにしました。油揚げは細切り、葱は輪切りに。
- 2 水に油揚げを入れて火にかけ沸騰したら茄子と出汁の素を加え煮ます。味噌で調味し酢と葱を加えます。量、加熱具合は味見しお好みで。
- 3 予熱でも少々酸味が和らぎますが、酢を入れてからサッと加熱すると酸味が更に和らぎます。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。写真は60㎝の長さに成長する熊本長茄子。他にも長茄子数種類、天狗茄子、くろべえ茄子等栽培。今回はくろべえ茄子を使用。
- 5 両端は天狗の鼻のような突起が現れる天狗茄子、真ん中は熊本長茄子50cmには成長してます。
- 6 天狗の鼻が現れた天狗茄子です。軟らかなジャンボ茄子。
- 7 熊本長茄子に博多長茄子、プランター菜園ですが写真は一日の収穫量です。
- 8 長茄子ぷらぷらは白い実が特長で軟らかです。茄子苗は楽天市場から購入しました。
- 9 長茄子ぶらぶらには☆型のデコ型を付けて☆型の茄子にしてみたり。ハート型等もありキュウリにも使用可。
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
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こむぎっち号2020/09/06 18:45お味噌汁にお酢は初めてでしたが、酸っぱくなりすぎずほんのり上品な味になりました!夏バテ防止に良いですね!