ヒモトウガラシ入り☆肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 モヤシは予め30分くらい水に浸けてから調理するとモヤシがシャキシャキ臭いが減(省略可)。キャベツは細切り、芯部分はスライスに、豚肉は食べ易い長さでカットし日本酒を揉み込みます
- 2 玉葱は5㎜幅にカット、筍は細切り又は短冊切りに。今回は細切り冷凍保存の筍を凍ったまま炒めました。硬めの株元☆筍冷凍はレシピID:1460031890
- 3 油を熱したフライパンで豚肉と筍を香ばしく焼き色を付けながら炒めます。キャベツ、玉葱、ニンジンも加え更に炒めます。
- 4 モヤシとヒモトウガラシ、☆を加え時々 フライパンを揺すりながら強火で炒めます。※シシトウ又はピーマンの場合は種に取り除き食べ易いようカット。
- 5 強火で時々フライパンを揺する程度でも水っぽくならず仕上がりました。お好みの炒め具合になったら味見し醤油を回しかけて揺すり火を止めます。
- 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に種蒔き、苗(楽天市場で苗購入可)定植、越冬し初夏に収穫。今年は大中プランター30個で玉葱栽培、写真は「アイドルももえ」さん。
- 7 ヒモトウガラシ(写真右)は大和野菜、楽天市場から苗購入。玉葱とヒモトウガラシはプランター菜園より。ちなみに赤色は唐辛子魔女の杖、左端は土佐のシシトウ、プランター栽培中。
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