ミニとマイクロミニトマト☆コンポート レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ミニトマト 1㎏
- マイクロミニトマト(ミニトマトで代用可) 100g
- ☆水 150cc
- ☆砂糖 150~180g
作り方
- 1 ミニトマトは湯剥きします。マイクロミニトマトは皮が硬めなので湯剥きもできるかと、湯剥き無し ヘタのあった部分に爪楊枝等で穴を開けました。
- 2 ☆を5分くらい煮立て少々煮詰めたところにミニトマトを加え煮ます。軟らかくなり過ぎないよう2~3分加熱しマイクロミニトマトを加え火を止めます。
- 3 マイクロミニトマトは余熱利用で冷まします。冷えたら冷蔵庫で更に味を馴染ませます。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。トマトはミニトマトをはじめマイクロミニトマト赤と黄色種を栽培。
- 5 マイクロミニトマトは楽天市場から購入。支柱無しでワサワサと茂ります。大変ですが皮が硬めなので湯剥きもできるかと。またミニトマトも含め冷凍し解凍時に皮が剥けます。
きっかけ
収穫したミニトマトとマイクロミニトマトを使って。
おいしくなるコツ
煮過ぎるとトマトが締まり変型するので短時間で煮ました。トマトのサイズで調整して下さい。砂糖もお好みで。
- レシピID:1460033959
- 公開日:2020/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません