皮つき新じゃがの味噌汁〔#110〕 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 新じゃが(小さいもの) 3個
- 厚揚げ 1枚
- しめじ 30g
- 舞茸 50g
- チンゲン菜 1株
- 味噌 20g
作り方
-
1
じゃが芋をよく洗ってきちんと芽をとり、1cm位の厚さの半月切りにする。
厚揚げは賽の目切り、シメジとマイタケはほぐす。
600ccほどの水と一緒に煮込む。 - 2 チンゲン菜をひと口大に切る。
- 3 芋に火が通ったらチンゲン菜を入れて1分ほど煮込んで火を止め、味噌を溶き入れて完成☆
きっかけ
じゃが芋を収穫したので
おいしくなるコツ
じゃが芋は厚く切ったほうが風味を楽しめます。 芋ときのこからの味を楽しみたいので出汁を使っていません。
- レシピID:1460033762
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- 料理名
- じゃが芋の味噌汁
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