じゃがいもと木綿豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き薄い半月切りにして、水にさらします
- 2 水が白く濁ったら、水を変えて、再度浸しておきます
- 3 乾燥わかめは水で戻しておきます
- 4 木綿豆腐はさいの目切りにします
- 5 じゃがいもをザルにあけ、水気を切って、400ccの水・昆布だしの素と一緒に鍋に入れて、中火にかけます
- 6 沸騰したら、一旦火を止めます
- 7 味噌を入れて、溶かします
- 8 乾燥わかめの水気を切り、鍋に入れます
- 9 さいの目きりにした木綿豆腐を鍋に入れます
- 10 再度火を点けて、沸騰手前で火を止めて、お椀に盛り付けたらできあがり
関連情報
レポートを送る
6 件