茄子の糠漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1個
- 塩 少々
- ぬか床 1kg
- ミョウバン 少々
作り方
-
1
琺瑯の漬物容器に糠漬けの素2袋と水900mlを加え、よく混ぜてぬか床を作ったのを利用でとっても簡単にできます。
袋に作り方が書かれていて失敗なしです(^^♪ - 2 茄子を洗って水切りをしてヘタを取って縦半分に切り塩とミョウバンをまぶしてぬか床に漬けます。
- 3 12時間で取り出して洗い水けをふき取って食べやすく切っていただきます。
きっかけ
畑の茄子が採れだしたので朝に漬けて夕食時にいただきます。
おいしくなるコツ
茄子の色を鮮やかに出ミョウバンをまぶしてます。 ほかにぬか床に古くぎなどの鉄の物を入れてます。
- レシピID:1460033285
- 公開日:2020/07/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まる776112020/07/13 12:39ぬか漬け大好きです!