豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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はっぴーくじら
豆腐を足してふわふわハンバーグ
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

牛豚合挽き
500g
玉ねぎ
1個
豆腐(絹でも木綿でも)
1丁
たまご
2個
パン粉
1.5カップ
塩こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2
市販の田楽みそ
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、全ての材料を混ぜ形を整えます。
    豆腐の水切りは不要です。
  2. 2
    サラダ油をいれたフライパンで弱火または弱めの中火で蓋をしながら両面焼いたら出来上がり~
    ※くっつきやすいので、サラダ油を必ず使ってください
  3. 3
    我が家は、夕飯用には直径5cmくらいに。半分は朝ごはん用に更に小さめにして焼きます

おいしくなるコツ

普通のハンバーグとは違い柔らかくて崩れやすいので、ひっくり返すときは静かに!! 水を足しての蒸し焼きは荷崩れのもと。 火加減弱めで。両面に焼き色がついたらレンジを使って火を通しても!

きっかけ

豆腐の賞味期限が近くて使ってしまいたかったので。

公開日:2020/06/18

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はっぴーくじら たのしく!おいしく!簡単に! 息子が生まれてから、アレルギー対策をしてきましたが。小学校高学年になるころから更に大変で通院の日々に心が辛く‥‥4年ほど楽天レシピも休んでいました。まさかの成長期に入ったら体力がついたのか、やっと息子のアレルギーが落ち着いてきましたのでまた再開したいと思います。 冒険しすぎず‥楽しく料理したいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/18 21:47
美味しかったです
worMom

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