大根わかめ油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

大根わかめ油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
大根は漬物に利用した物の皮を利用してます。

材料(2人分)

  • 大根の皮 3センチ分
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • 油揚げ 1/2枚
  • だし汁 300ml
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 ぬか漬けに利用の大根の皮を利用でそれを細く切りました。
    ぬか漬けは3センチの大根を半月切りにしてぬか床に1日漬けてます。
  2. 2 だし汁に切った大根の皮を入れて火にかけ煮えてきたら火を弱めて油揚げを熱湯に通してから細く切って加えます。
  3. 3 2が煮えたらわかめを加えて火を止め、わかめが戻ったら味噌を溶き混ぜて加えお椀に盛り分けます。

きっかけ

ぬか漬けに利用した大根の皮は捨てないで利用してます。 基本野菜類は丸ごと利用を心がけてます。

おいしくなるコツ

味噌は基本火を止めてから加えてます。

  • レシピID:1460032779
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他のヘルシー食材大根油揚げ大根の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 大根 わかめ 油揚げ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2020/10/19 17:32
    大根わかめ油揚げの味噌汁
    美味しくできました。
    ありがとうございました。( ꈍᴗꈍ)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/07/05 22:58
    大根わかめ油揚げの味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る